中央政治大学院とは

ご挨拶 ~学院長メッセージ

自由民主党中央政治大学院学院長の石原伸晃です。

皆様には、日頃より自由民主党にご支援を賜り、感謝申し上げます。

私が学院長を務める中央政治大学院は、「国及び地域の将来を担うにふさわしい人材を発掘、育成」することを目的として設置された機関であり、党員のみならず、一般の方々や学生諸君にも広く門戸を開いています。

中央政治大学院が支援し、都道府県支部連合会に設置されている「地方政治学校」では、志ある仲間が集まって互いに研鑽を積んでおり、既に多くの議員や地域のリーダーが誕生し、それぞれの舞台で活躍しています。

また、異業種勉強会や大学ゼミ単位で参加できる「まなびとプロジェクト」、会員制の「まなびとスコラ」といった勉強会では、議員が講師としてわが党の理念や政策をお伝えするとともに参加者の皆様と意見を交わし、お互いに刺激を与え合う場となっています。

更に、全国の大学生・大学院生・専門学校生を対象として開催している「国会議員事務所秘書インターンシップ」では、多くの学生が国会や地方の議員事務所で政治の現場を体験しており、今後もさらに拡充していきたいと考えています。

中央政治大学院は、これからも多くの皆様にわが党の取り組みや議員の姿を直接見て頂き、学びや交流を深められる場を提供して参ります。

一緒に、国や地域の将来について考えてみませんか。

多くの皆さまのご参加をお待ちしています。

中央政治大学院学院長 衆議院議員 石原 伸晃
中央政治大学院
学院長 石原 伸晃

役員

学院長

副学院長

中央政治大学院について

中央政治大学院は、昭和30年11月の自由民主党立党時に「党員の資質向上」「人材の発掘、育成」を目的にその設置が構想され、2年弱の準備期間を経て同32年7月に開校されました。開校以来、党本部をはじめ全国各地で講演会を開催するなどの教育・研修活動を行い、各地域を担う多くの人材を輩出しました。

平成5年には、党機構の改編に伴い他の党機関と統合され、研修活動を続けてきましたが、党員教育の一層の充実を求める声が高まり、平成13年、あらためて中央政治大学院が設置され、有馬朗人参議院議員(元東大総長)が学院長に就任、以降、歴代の学院長の教育方針に基づき、各種セミナー、講座、シンポジウム等を開催し、今日に至っております。

平成22年1月には、都道府県連が独自に主宰する政経塾、リーダー育成塾等を「地方政治学校」として党則に位置づけ、中央政治大学院と各地方政治学校間との連携をはかり、その支援を強化することになりました。

これにより地方政治学校出身者の各級選挙への立候補を促し、多くの当選者を輩出、全国各地で活躍しております。

また、平成22年11月には、異業種勉強会・大学ゼミを対象に開催する「まなびとプロジェクト」、翌23年6月には登録会員・完全予約制の勉強会「まなびとスコラ」がスタートし、これまで自民党に縁のなかった所謂「無党派層」の方を主な対象に、その参加者と勉強会を共同企画し、継続的に運営、開催しています。

「まなびと」に参加されるほとんどの方は、党本部を訪れるのも、自民党の国会議員と身近に接し、語り合うのも初めての方です。社会で活躍されている方、若い学生の方との交流は、「まなびと」に参加するわが党の国会議員にとっても大きな刺激となっています。

平成25年3月、大学(院)生、専門学校生を対象に国会議員事務所(秘書)インターンシップが始まりました。事務所での実習に加えて、学生同士が交流できるように勉強会や大臣表敬を行うなど、多くの学生に貴重な学びの機会を提供しています。

この他、広く一般の有権者、学生を対象にセミナー等を開催し好評を博しています。

自由民主党「党則」

第9章 中央政治大学院

第67条 党員の資質向上を図るとともに、国及び地域の将来を担うにふさわしい人材を発掘、育成するため、本党に中央政治大学院を置き、都道府県支部連合会には地方政治学校を置くことができる。

1. 中央政治大学院は、人材を発掘、育成するための指針を示し、地方政治学校と連携を図り、その運営に当たっては、積極的にこれを支援する。
  2. 中央政治大学院に、総長、学院長、副学院長及び教授を置き、必要があるときは、講師を置くことができる。
  3. 総長は、総裁をもって充てる。
  4. 学院長は、総長が任命する。
  5. 副学院長は、学院長が任命する。
  6. 教授は、総長が委嘱する。
  7. 講師は、学院長が任命する。
  8. 中央政治大学院は、党員以外の者の研修を行うことができる。
  9. 中央政治大学院及び地方政治学校の運営に関し必要な事項は、中央政治大学院及び地方政治学校学則に定める。

主な活動

1. 1、地方政治学校

人材育成に向け都道府県連が運営している「地方政治学校(政治塾)」へ、党所属国会議員を講師として派遣しているほか、党本部で行う東京研修の運営などを行っています。

2. 2、まなびとプロジェクト・まなびとスコラ

異業種勉強会・大学ゼミなどのグループを対象とし、党所属国会議員が講師となって勉強会を開催しています。
     また、「まなびとプロジェクト」の参加者が個人で登録して参加する会員制の勉強会「まなびとスコラ」をはじめとして、女性向けの「まなびとWomen」、若者を対象とした「まなびとユース」などを展開しています。

3. 3、学生インターンシップ

学生を対象に、議員会館事務所や地元議員事務所にて秘書業務体験の場を提供しています。
     さらに、全インターン生を対象とした交流会、実習修了後に開催する同窓会など、実習生の交流の場を設けています。

<過去に開催した主なセミナー>

平成13年
「春季特別講座」(全国8か所)
「秋季特別講座」