投稿日:2017.06.13
岐阜県
2017年6月10日

6月10日(土)、第6期自民党ぎふ政治塾第9回講座が開催されました。
 今回の講座では、塾生による政策立案発表を行いました。
 各グループ講義前の時間を利用したり、個人的に集まりミーティングを重ねました。また事前に決めていたテーマの内容をまとめるために市役所へ話を聞きに行ったグループもあり、発表に向けて熱意を感じることができました。メンバーが集まるのが難しく苦戦しているグループもありましたが、リーダーを中心に内容をまとめて当日、無事に発表にこぎつけました。
 発表の仕方として、10分の発表、5分の質疑応答、計15分間で行いました。短い時間となりましたが、時間をしっかり守りスムーズに進行することができました。質疑応答では、厳しい質問も出ましたが、半年以上の時間を掛けて作り挙げてきた発表なので、自信を持って質問に答えていました。
 公務の中駆けつけた渡辺猛之塾長(参議院議員)から、今回の政策の中で難しい所もあるが実際に各自治体に提言できそうだと言っていただき、この言葉で、塾生からはテーマをもっと掘り下げてみて研究をしてみたいという声も聞けました。更に塾生の士気が上がったように思います。
 最後に、政策発表の講評を松下政経塾の金子一也研修局長にしていただきました。
 各グループそれぞれに対し、厳しい採点ながらもしっかりとアドバイスをいただき、有意義に政策発表を終えることができました。