投稿日:2017.07.12
栃木県
2017年7月 8日
小泉 進次郎 衆議院議員
「農業改革とこども保険」

7月8日(土)自民党本部において、元内閣府大臣・復興大臣政務官で現自民党農林部会長である小泉進次郎衆議院議員(神奈川11区)を講師に迎え、自民党とちぎ未来塾第4回定期講座(中央研修)第2部を開催した。
 講演は、小泉講師から「農業改革とこども保険」と題し、今後の日本の農業のあり方と少子化対策も含めた子供に特化した財源を得るためのこども保険の導入についての解説があつた。将来の日本の農業を考えるポイントとして、農業者の経営者感覚と農産物の輸出も視野に入れた農業の確立の重要性を説かれた。そのため国際規格であるGAPの理解と取得促進を課題とした。また、こども保険は、こどもを社会全体で支える共助の精神で考える意識改革に大いにつながるものであり、実現の必要性と期待感を感じさせるものであった。
 大変ご活躍の両講師の講演と政治家としての活動の一端をお聞きし、塾生の今後に大いに有意義なものとなった。
 講演の後に塾生から、2部では、農業への余剰熱利用、若者の政治離れ対策、こども保険の少子化対策の効果は等の質問があつた。
 研修後に、塾生一同、靖国神社において夫々が戦没者の御霊に思いをいたし、洗心の中に参拝を行った。