投稿日:2017.07.25
愛知県
2017年7月22日
野田 聖子 衆議院議員
「人口減少国家のこれから」

7月22日(土)の7月講座1限目では、元自民党総務会長の野田聖子 衆議院議員にお越し頂きました。受講生の皆さんの間でも知名度、注目度ともに高く、今回も熱気にあふれた時間となりました。テーマとなったわが国の人口減少問題については、これまでも多くの講師の方が最重要課題としてお話くださっています。今回のご講演を通じて、受講生の皆さんの問題意識も一層高まったことでしょう。2限目では、元内閣官房副長官の鈴木政二 愛知政治大学院副学長にご講演頂きました。鈴木政二 副学長のお話は、いつもこれから政治家を目指す皆さん、さらに高いステージを狙う皆さんの背中を押してくれます。「『政治家になって、何がやりたいか?』、言える人?」と問いかけられた時、ドキっとした方も多かったのではないでしょうか。政治家を志す専門政治コースの皆さんには、常に自問自答を繰り返して、"その時"に備えていただきたいと思います。3限目では、廣瀬公一 研修コーディネーターによるスピーチトレーニングセミナーでした。今回、廣瀬コーディネーターにはノウハウの伝授に時間を割いていただきましたが、次回、専門政治コースの皆さんには、そのノウハウを"演説大会"という形で実践していただきます。カリキュラムの中で"演説大会"を採り入れるのは実は初めてで、皆さんの奮闘に期待しています。