投稿日:2017.08.30
宮城県
2017年8月26日
亀山紘 石巻市長

8月26日(土)、自民党宮城県連 第6期「宮城未来塾」第2回研修会を開催しました。
当日は石巻市に伺い、震災の被災状況、復興の進捗等について視察・研修しました。多くの子どもたちが犠牲になった大川小学校を慰霊した後、震災前の約1/4に人口減少した雄勝地区にて防災集団移転事業及び中心部地区拠点エリア整備事業を視察しました。
 その後、亀山紘 石巻市長を講師にお迎えし、「東日本大震災からの復興まちづくりと被災者を支える地域包括ケアの展開」と題してのご講演、今後の石巻の復興へ向けたビジョン、地域再生計画の3つの柱・石巻市まち・ひと・しごと創生戦略・地方創生の取り組みについてご講演をいただきました。
 次回は楽天イーグルスのKOBOスタジアム宮城を中心とした地域の街づくりの取り組みについて研修いたします。