投稿日:2017.12.14
愛知県
2017年12月 2日
鈴木 俊一 衆議院議員
「2020東京オリンピック・パラリンピックに向けて」

いつもより早く始めました12月2日の講座。1限目では、鈴木俊一 東京オリンピック・パラリンピック担当大臣にご講演いただきました。愛知県では2019年にラグビーワールドカップ、オリンピックの後、2026年にはアジア大会が控えています。受講生の皆さんは、これらのビッグイベントにどのように主体的に関わっていけるかを考えながら、鈴木大臣のお話を聞いていた様子でした。2限目では、自民党愛知県連女性局長で、自民党愛知県議員団団長の神戸洋美 県議会議員より"政治家の資質とは2"と題してお話いただきました。初当選から今日に至るまでの経験を中心としたお話はこれから政治家を目指す、特に女性の受講生の皆さんには、おおいに参考になったのではないでしょうか。そして、専門政治コース3限目では、今期も京都府立大学公共政策学部の窪田好男 教授をお招きして、公共政策の入門講座を開講しました。政策を立案するに留まらず、どのように実現していくのかを踏まえたお話は、これからグループプロジェクトに取り組んでいく受講生の皆さんにとって大変参考になったことでしょう。