投稿日:2018.01.09
愛知県
2017年12月16日
岡田 直樹 参議院議員
「この国を守る―北朝鮮と日本国憲法」

12月16日の講座1限目では、参議院自民党の幹事長代行としてご活躍の岡田直樹参議院議員に講師としてお越しいただきました。まず、第一印象は背が高い!国会議員の中で二番目に背が高いそうです。それはさておき、ご講演は、北朝鮮問題と憲法改正の話題を中心にお話いただきました。北朝鮮問題に関しては、北國新聞での記者時代に北朝鮮への渡航を経験されているとあって、その体験をまじえたお話は、とても興味深いものとなりました。また、憲法改正については、今期は多くの講師の先生が触れておられ、受講生の皆さんの理解もさらに深まった様子でした。2限目では主催者である自民党愛知県連の組織、業務内容、そして今後の課題などについて事務局からお話させていただきました。愛知政治大学院(愛政塾)を入口としてこれまで数多くのOB・OGの皆さん、現役受講生の皆さんが、自民党愛知県連の行事にもご協力くださり、とても助かっています。これからも情報を共有して、意見を交わし、より開かれた政党を目指します!3限目では廣瀬公一研修コーディネーターによる"働きがい"改革セミナーを開講しました。今、政府が「働き方改革」を進めている中で、では、私たちは果たして"働きがい"をもって今の仕事に取り組んでいるかどうかを問うものでした。この講座を通じて、受講生の皆さんも色々と思うことがあったようです。愛知政治大学院では今後も政治を学ぶ機会を提供するだけではなく、自分に「気づき」をもたらす時間も提供していきます!