投稿日:2018.01.25
2018年1月20日
塩谷 立 衆議院議員
時局講演

今年初の1月講座1限目では、自民党選挙対策委員長の塩谷立衆議院議員にお越しをいただきました。自民党の選挙対策の最前線に立たれる塩谷選対委員長から直接お話を聞ける機会を得て、特に、政治家を志す受講生の皆さんの眼差しは真剣でした。ご講演の中で触れられた一票の較差問題についても向き合う機会となり、大変中身の濃い時間となりました。2限目は、専門政治コース、杉浦正健名誉学長によるシリーズ講義の最終回でした。今回は、約20名の専門政治コースの皆さんからまず、年末の出来事を通して感じたこと、新年の抱負の発表がありました。新年を迎え、皆さん何かしらの目標を立てていらっしゃっていたので、目標を立てていない私は、すっかり感心してしまいました。また、杉浦名誉学長がとても穏やかな表情で皆さんの抱負に耳を傾けていることが印象的でした。そして、3限目の専門政治コースでは、専門政治コースの皆さんが進めているグループプロジェクトの経過報告会を行いました。3月の発表会に向けて、取り組みがしっかり行われているか、お互いに確認する機会です。受講生同士がお互いにチェックし、意見を述べ合うことによってグループプロジェクトは磨かれます。今回も各グループに対し、優しさあふれるするどい突っ込みや笑いが多くあり、有意義な報告会となりました。