• 地方政治学校

第二講座:稲田朋美 衆議院議員
第三講座:平 将明 衆議院議員
第四講座:岸田文雄 政調会長
第一講座:「日本の出番、祖国は甦る!」
第二講座:「伝統と創造」
第三講座:「日本の成長戦略2018」
第四講座:時局講演

2月6日(火)、7日(水)、「明日のリーダー育成塾(熊本)」・「ニューリーダー育成塾ひむか(宮崎)」合同東京研修が開催されました。
 開講式では、岩屋毅 中央政治大学院長から激励挨拶、続いて来場の県選出国会議員から挨拶の後、竹下亘 総務会長を表敬訪問、党本部内を見学しました。
 合同研修では、2日間で4人の議員を講師に招き、青山繁晴 参議院議員からは、米国真珠湾のビジターセンターにて当時の日本に敬意を表した解説を紹介して「思い込みを脱する」ことの重要性と、日本を良くするためには政治分野以外の人間こそ政治家に挑戦すべきだとの想いについて述べられました。続く稲田朋美 衆議院議員からは、ミサイル開発を進め直近の脅威である北朝鮮や既存の秩序に対し力による変更を試みている中国などに対抗するためのわが国が採るべき防衛政策について講義がありました。
 翌7日(水)には、平 将明 衆議院議員から、アベノミクスや地方創生、生産性革命など自身も取りまとめに関わった政策のビジョンを紹介し、どのようなビジョンを目指すのかを常に念頭に入れて動くことの重要性について解説されました。そして岸田文雄政調会長から、働き方改革や憲法改正、人づくり革命や外交安全保障など、国政選挙の予定がない今年だからこそ来年に向けた準備の年として取り組むべき今後の政治課題について講義がありました。両日とも、塾生からも熱心な質疑がありました。

• 地方政治学校
  • 「明日のリーダー育成塾(熊本)」・「ニューリーダー育成塾ひむか(宮崎)」合同東京研修が開催されました。