投稿日:2018.02.20
2018年2月17日
第1講座:湯之 上聡 熊本バスケットボール(株)代表取締役
第2講座:大西 一史 熊本市長
第1講座:「ヴォルターズの軌跡」
第2講座:「熊本の明日を考える」

2月17日(土)、自民党熊本県連政治学校「明日のリーダー育成塾」の第13期・第2回目を開催しました。
 第1講座では熊本バスケットボール株式会社の湯之上聡代表取締役を迎え、「ヴォルターズの軌跡」について講演を頂きました。湯之上氏からは、「2年前の熊本地震では危機的な状況に陥ったが、益城町の復興を会社を巻き込んで行った結果、チームの活性化に繋がり上位入賞ができた。そして常に、夢を語り、感謝をし、多くの仲間を募り結束していく事の大切さを積み重ねていく事が何よりも重要だ」と力説されました。
 第2講義では現熊本市長大西一史氏を講師を招き「熊本の明日を考える」をテーマに講演を行いました。大西市長からは、「『地域主義』」を根幹にして市長就任から継続して住民との意見交換を継続している。対話を行うことで必ず衝突する利害を『納得してもらう利害』にしていくことが、町全体のバランスを良くし、その結果、市民力・地域力を高めることに繋げることを大切にしている」と述べられました。