投稿日:2018.02.27
愛知県
2018年2月17日
赤池 誠章 参議院議員
「わが国の教育問題について」

2月17日に開講の2月講座1限目では、自民党文部科学部会長の赤池まさあき参議院議員にお越し頂きました。愛知政治大学院(愛政塾)の副学長を務める鈴木じゅんじ衆議院議員とは、松下政経塾で20代の頃からのお付き合いだそうです。赤池 部会長は、わが国の教育政策の歴史的背景や展開、近年の学校教育に関する問題など分かりやすくお話下さいました。2限目の専門政治コースでは、公職選挙法入門を開講しました。ガイド役は、自民党愛知県連の担当者が務めました。昨期は解説中心のお話だったので、受講生の皆さんにはちょっと退屈だったかなと思い、今期はクイズ形式で進めました。クイズを作った担当者が一番楽しんでたかも!質疑応答でも多くの質問をいただきました。即答できなかった質問の答えは、ちゃんと用意します!そして、専門政治コース3限目では、2月真冬の恒例になりつつある街頭演説実習を行いました。専門政治コースでは、希望者に街頭演説を体験していただいてます。と言っても、選挙期間中に見られるような街宣車を使って行うものではなく、ハンドスピーカーによる演説です。今回の弁士も街頭演説は、ほぼ初体験。震えるほどの寒空の下、よくチャレンジしてくださいました!