投稿日:2018.03.15
愛知県
2018年3月10日
柘植 芳文 参議院議員
「夢と展望が道を開く」

3月10日(土)、愛知政治大学院が開催されました。今期最後の3月講座1限目では、参議院環境委員長の柘植芳文 参議院議員にご講演頂きました。この日は、"夢と展望が道を開く"と題して、これから政治家を目指す方には、しっかりと胸に刻んでおいて頂きたい心構えをたっぷりとお聞きすることができました。また、柘植議員は、全国郵便局長会の顧問でもいらっしゃることから、民営化以前から今日までの郵政事業の変遷や課題についてもお伺いすることができ、これからの郵政事業のあり方について、ともに考える良い機会となりました。2限目では、愛知政治大学院で学び(学ぶ)地方議会議員1期生として活躍中の自民党所属議員の皆さんと専門政治コースの皆さんとの対話を行いました。今期は12名の議員の皆さんが"後輩"のために時間を作って下さいました。対話では、政治家を志した理由、日々の政治活動や選挙についてお話いただきました。「あの時の対話が私の背中を押してくれた」と後で振り返る政治家がまた愛知政治大学院(愛政塾)から誕生することを願っています。
 3限目では、専門政治コースの皆さんと一般コース有志の皆さんが3月31日のグループプロジェクト発表会に向けてミーティングの機会を持ちました。各グループ、発表に向けた準備も最終段階に入っている様子。皆さんの真剣な眼差しがとても印象的でした。発表会を楽しみにしています!