投稿日:2018.05.25
2018年5月19日
丸山 和也 参議院議員
政治家としての姿勢とは

5月19日の5月講座1限目では、丸山和也参議院議員に"政治家としての姿勢"をテーマにお話いただきました。ユーモアあふれる語り口で受講生の皆さんの笑いが絶えない講座でしたが、ビシッ!っと「この人にリーダーを任せたいと思ってもらえる人物を目指してほしい」と述べられた時には、さすがに、受講生の皆さんも大きく頷いていました。専門政治コース2限目では、杉浦正健名誉学長を交えてのディスカッションを開催。今回のテーマは、憲法改正でした。初回から、いきなり難しいテーマでしたが、専門政治コースの皆さんは真剣に取り組み、考えを深める良い機会となりました。次回は、北朝鮮問題についてディスカッションします。専門政治コース3限目は、廣瀬公一研修コーディネーターによるコミュニケーションスキルセミナーを行いました。専門政治コースの皆さんの9割が今期から受講の方々です。お互いをよく知り、打ち解け合ってもらうためにも、この時間は欠かせません。また、この時間は、自分では分かっていても実は出来ていなかったことが分かる時間でもあります。受講生の皆さんには、これからも謙虚に取り組んでいただきたいと思います!