• 地方政治学校

広島県
2018年8月22日
上川 陽子 法務大臣
「法務行政の現下の課題 ~この一年を振り返って~」

東京都内にて「広島未来創造塾・県連青年局・県連女性局 合同中央研修会」を開催し、8月22日(水)には党本部にて37名が参加しました。
 党本部内部を見学した後に行われた開校式には、宇田伸幹事長の挨拶に続き、駆けつけた宮沢洋一県連会長や小林史明総務大臣政務官から激励の挨拶がありました。
 続いて行われた第一講座では、「法務行政の現下の課題 ~この一年を振り返って~」をテーマに上川陽子法務大臣が講師を務めました。
 上川大臣からは、就任時に掲げた「7本の柱」を軸に、国連で採択された「SDGs(持続可能な開発目標)」達成に向けた取り組み、今国会で実現した成年年齢の引き下げや配偶者居住権の新設などに関する解説がありました。また、犯罪者の再犯防止や外国人材受け入れに向けた現状と課題にも触れ、多岐に渡る講座となりました。

• 地方政治学校
  • 「広島未来創造塾・県連青年局・県連女性局 合同中央研修会」を開催しました(1/2)。