• 地方政治学校

熊本県 宮崎県
2018年10月23日
中谷 元 衆議院議員
「憲法改正を巡る現状と課題」

党本部研修の最後には、第四講座として「憲法改正を巡る現状と課題」を演題に、党憲法改正推進本部長代行を務める中谷元衆議院議員による講演が行われました。

中谷議員からは、わが国最古の成文憲法である「十七条憲法」から、明治時代の「大日本帝国憲法」、現在の「日本国憲法」に至る過程と、その後も憲法九条の制約の中で国際情勢に対応してきた内情について説明がありました。
 また、わが国の周辺国が世界有数の軍備拡張国である事実を提示するとともに、わが党の憲法改正条文素案に触れ、「憲法を改正し、自衛隊の根拠を確立することが必要である」との認識を示しました。

講座終了後、駆けつけた小泉進次郎衆議院議員から、参加者に激励のご挨拶がありました。

• 地方政治学校
  • 「明日のリーダー育成塾」(熊本県)「ニューリーダー育成塾ひむか」(宮崎県)合同国政視察研修を開催しました(4/4)。