投稿日:2018.12.21
愛知県
2018年12月15日
長谷川 岳 参議院議員
「新たな外国人材の受け入れをめぐる状況について」

今年最後となる12月15日の12月講座1限目では、グループプロジェクトの経過報告会を行いました。今期は5つのグループ(教育、国防、市町村のグランドデザイン、労働、経済産業)が3月の発表会に向けて取り組んでいます。各グループは、他の報告を聞いて手応えや危機感を感じたようです。これからの取り組みに期待します!2限目では、今国会で、いわゆる改正入管法の可決、成立に尽力されました自民党法務部会長の長谷川岳参議院議員にご講演いただきました。北海道を選挙区としてご活躍中ですが、実は、愛知県春日井市のご出身。長谷川法務部会長には次々挙がる受講生の皆さんからの質問にしっかりと回答いただき、同法への理解が深まりました。3限目では、今期最終回となる杉浦正健名誉学長とのディスカッションを行いました。テーマは、「愛国心」と「日米同盟」。名誉学長とのディスカッションのテーマは、年間を通じて正解が無い、しかし、私たちが私たちのこととしてしっかりと考えていかなければいけないテーマばかりでした。自分自身の考え方をブラッシュアップできる機会として、来期も続けたいと思います。