投稿日:2019.02.23
埼玉県
2019年2月23日
中谷 元 衆議院議員
「憲法を巡る現状と課題」

自民党埼玉政治学院(第9期)第5回目の講座が、2月23日(土)に埼玉県連4Fホールにて、開催されました。
 はじめに、埼玉県議会議員の齊藤邦明青年局長にお越しいただき、学院生達へ激励をいただきました。

講師には、元防衛大臣で、党憲法改正推進本部長代理を務める中谷元衆議院議員をお迎えし、「憲法を巡る現状と課題」と題して、ご講演をいただきました。はじめに、日本で最も古い成文憲法である十七条憲法のことから、明治には大日本帝国憲法となり、現在の日本国憲法に至る経緯を、詳しくご説明頂きました。その後プロジェクターを使用し、憲法九条のことや、今の憲法の問題点、なぜ憲法改正が必要なのかを、元自衛官であり、教官も務められたご自身の経験や視点に基づき、ご講義いただきました。
 後半の質疑応答の時間では、学院生からたくさんの質問が出ましたが、1つ1つ丁寧にお答え頂きました。
 今回もとても有意義な講座となりました。