中央政治大学院Twitter

愛知県
2019年8月10日
松本 剛明 衆議院議員
外交を通して見る政治の責任

8月10日開講の8月講座1限目では、元外務大臣で、現在は自民党政調会長代理としてご活躍の松本剛明衆議院議員より"外交を通して見る政治の責任"と題してご講演いただきました。ご講演を通じて、信念を持ち先を見据えて政治に取り組むこと、そのためにも歴史から学ぶことが大切であることを強く実感した時間となりました。ありがとうございました!2限目では、杉浦正健名誉学長との第2回目のディスカッションを行いました。今回は参議院選挙の結果、そして皇室を取り巻く課題について意見を交わしました。次回以降も見解が分かれるテーマが続きますが、この機会を通じて、受講生の皆さんには、さらに見識を深めていただきたいと思います。3限目では、廣瀬公一コーチングトレーナーによるプレゼンテーションスキルセミナーを開催しました。今回は状況設定に合わせた3分間演説を受講生有志の皆さんにトライしていただきました。気持ちがこもっていれば、上手い下手は関係ありません!多くの皆さんが果敢にチャレンジしてくれて、うれしかったです!