中央政治大学院Twitter

奈良県
2019年9月14日
大野 敬太郎 衆議院議員
「外交・安全保障について」

9月14日(土)、自民党奈良県連政治学校「奈良政経アカデミー」が開催されました。今回は、大野敬太郎衆議院議員を講師に、「外交・安全保障について」をテーマに講座が行われました。大野議員からは、世界各国の主張が色々とある中で、社会としての基本姿勢、国際ルール遵守の重要性、わが国と韓国・北朝鮮・中国・ロシアとの外交課題、また、格差により世界規模で生じている民主主義の揺らぎ・ポピュリズムの台頭に対する世界的なルールの見直しの必要性等を指摘されるなど、大きなテーマを様々な角度からお話いただきました。
 質疑応答では、沖縄辺野古移転、尖閣諸島、慰安婦像や元徴用工問題、更には年金財政解消の提案(保険料の値上げ)など、幅広い内容の質問にも具体的且つ丁寧な回答をいただき、学生も熱心に耳を傾け、大変有意義な講座となりました。