中央政治大学院Twitter

奈良県
2019年11月 9日
古賀 篤 衆議院議員
「社会保障制度改革について」

11月9日(土)、自民党奈良県連政治学校「奈良政経アカデミー」が開催されました。今回の講座は、党厚生労働部会長代理の古賀篤衆議院議員を講師に「社会保障制度改革について」と題して学習しました。古賀議員からは、「全世代型社会保障検討会議」の概要報告を基に種々の課題や問題を説明いただきました。今回のテーマは、日本の重要課題であり、生活に直結するテーマであるため、出席者も熱心に耳を傾けていました。
 講演後の質疑応答では、国庫負担のない不妊治療の現状や年金給付削減についての質問があり、65歳以上の雇用促進や、少子化解消に向けて2人目出生への国の対策など、受講生から多くの提言や意見が発せられ、古賀先生には、その一つ一つに丁寧に答えていただきました。受講生にとって、社会保障に対する関心が更に深まった貴重な講座となりました。