まなびとプロジェクト

「第31回まなびとスコラ」(講師:青山繁晴参議院議員)を開催しました。

投稿日:2017年03月29日

開催日:平成29年3月28日

講 師:青山繁晴 参議院議員

テーマ:「日本の出番・祖国は甦る」Ⅱ

3月28日(火)、前回に引き続き今回も青山繁晴参議院議員を講師に迎えて「第31回まなびとスコラ」を開催し、前回のまなびとスコラでは消化しきれなかった、出席者からの質問に青山議員が答える形で進行しました。
 外交安全保障に関する質問では、米国、中国、北朝鮮などわが国を取り巻く現在の情勢を分析したほか、青森県の三沢空港を例に、「来訪が禁止された現場」ではなく「誰でも来訪可能でヒントが満載の現場」に積極的に出向いて現場で学ぶことを呼びかけました。
 また、質問ではわが国の成長産業にも及び、メタンハイドレートを巡る世界の資源パワーバランスの変化や自動車など自動化技術の進歩、高評価を得ている日本の農業物に着目し、わが国の今後の成長産業について紹介がありました。
 最後に、わが国が国内問題にとどまらず激変する世界情勢に対応する視点を持つためにも、ぜひ異業種からの政治への参加を出席者に強く呼びかけました。