「第40回まなびとスコラ」(講師:山際 大志郎 衆議院議員)を開催しました。

投稿日:2018.07.10
2018年7月 9日
山際 大志郎 衆議院議員
「エネルギー基本計画について」

7月9日(月)、「第40回まなびとスコラ」を開催しました。
 今回は、山際大志郎衆議院議員を講師に迎え、「エネルギー基本計画」をテーマに講演、議論を行いました。
 山際議員からは、わが国のエネルギー戦略が、エネルギー資源小国であるという戦前から続く大前提を出発点としていること、そしてオイルショックや温室効果ガスに関する世界的な潮流、民主党政権時代の環境政策など様々な事態に翻弄されてきた歴史的経緯について説明がありました。そのような流れを踏まえつつ、「安全最優先・資源自給率・環境適合・国民負担抑制」(3E+S)の深化・実現を目指した現実的・連続的なエネルギー計画が、先日、「第5次エネルギー基本計画」として閣議決定されたという、わが国のエネルギー戦略の全体像について説明がありました。