第72回まなびとプロジェクト(講師:中谷 元 衆議院議員)を開催しました。

投稿日:2018.07.19
2018年7月18日
中谷 元 衆議院議員
「自民党の考える憲法改正」

7月18日(水)、第72回まなびとプロジェクトを開催しました。
 今回は、「自民党の考える憲法改正」をテーマに中谷元衆議院議員を講師に迎え、東京女子大学 現代教養学部 黒沢文貴教授のゼミ生を中心に約30名の学生が参加しました。
 中谷議員からは、最古の成文憲法である「十七条憲法」から現在の「日本国憲法」に至るまでの流れや、特に防衛政策については現行憲法下の制約の中で国際情勢に合わせてその都度、立法措置で対応してきた経緯の解説がありました。
 そして、国民の命を守る自衛隊が一部で憲法違反との指摘を受けている現状を踏まえ、次の時代を生きる主人公である学生には、何事も思考停止に陥らず、国民として考えていくことが重要であるとのメッセージで締めくくりました。
 今後も同ゼミでは、憲法改正について、引き続き「まなびとプロジェクト」を開催していく予定です。