中央政治大学院Twitter

2020まなびとスコラ・オープン講座「まなびと夜間塾」開講記念講演 日本の近現代史から学ぶ憲法を開催しました。

投稿日:2020.01.21
2020年1月16日
安倍 晋三 自由民主党総裁
中谷 元  中央政治大学院学院長
本郷 和人 東京大学史料編纂所教授
開講挨拶
開講記念講演:「日本史のツボ」

1月16日(木)、党中央政治大学院主催の新講座、2020まなびとスコラ・オープンン講座「まなびと夜間塾」の開講記念講演が党本部8階ホールで開催しました。
冒頭、党中央政治大学院総長を務める安倍晋三総裁が挨拶に立ち、「憲法改正の必要性」について詳しく述べられました。続いて主催者である中谷元中央政治大学院学院長からは、「憲法を理解するためには歴史を理解する必要性が不可欠だ」と挨拶し、「まなびと夜間塾」の設置の意義について述べられました。
 続いて、開講記念講演として東京大学史料編纂所の本郷和人教授を講師に、「日本史のツボ」と題して講演を頂きました。本郷先生からは、「天皇と日本」や「日本の起源」、「日本史上における女帝」等に関して、詳細に解説頂きました。
 開講記念講演当日は、1000人を超える参加者が来場し、安倍総裁をはじめとする登壇者の話に真剣に耳を傾けていました。「まなびと夜間塾」は今後、月2回・全24回に渡って開催します。

講演の様子はこちらからご覧ください。
まなびと夜間塾・開講記念講演 安倍晋三総裁・中谷元学院長挨拶
まなびと夜間塾・開講記念講座 講師:本郷和人 東京大学史料編纂所教授 テーマ:「日本史のツボ」