投稿日:2020.07.16
2020年7月15日
総務会長 鈴木 俊一 衆議院議員

7月15日(水)、インターネット講座「党役員による『ネットDeマイ(出前)』講座」をスタートしました。最初の講師には、総務会長を務める鈴木俊一衆議院議員を迎えました。総務会長は、幹事長、政務調査会長、選挙対策委員長とともにいわゆる「党四役」の一翼を担われています。
 講座では、中谷元中央政治大学院学院長が進行役となり、鈴木総務会長との対談形式で行われました。中谷学院長からは、「総務会ならびに総務会長の役割について」、「今までの政治家人生の中でのエピソード」、「多くの総理大臣を輩出している岩手県の特色」、更には「政治家として何が一番大切なのか」など数多くの質問がなされました。
 それに対して鈴木総務会長からは、「政治家にとって一番大切な事は聞き上手であることです。これは父からも言われた事です。総務会は色々な意見を持つ国会議員が議論する場ですが、党議決定を行うためにも、色々な人の意見を出来るだけ多く聞くことが大切だと思います」と述べられるなど、各質問に分かりやすく丁寧に解説頂きました。

詳しくは下記動画をご覧ください。