まなびと夜間塾 Web会員募集中!

投稿日:2020.08.06
2020年8月 5日
選挙対策委員長 下村 博文 衆議院議員

8月5日(水)インターネット講座「党役員による『ネットDeマイ(出前)講座』」を開催しました。講師には、党四役の一人である選挙対策委員長の下村 博文衆議院議員を迎えました。
 講座では、中谷元中央政治大学院学院長から下村委員長に対して、「政治家を志した理由」や下村委員長は早稲田大学雄弁会のOBであることから、「早稲田大学雄弁会でのエピソード」等について質問しました。
 下村選対委員長からは、「自身が9歳で父親が交通事故で亡くなったが、奨学金制度により、進学することが出来た」と自身の体験を述べ、「同様な境遇の人がきちんと教育を受けられるような制度を更に整えたいために議員を目指した」と話し、また母校の早稲田大学雄弁会時代の思い出については、「当時、自民党・社会党・社民党・公明党・共産党の5党による演説会を大隈講堂で行った」際のエピソードについて説明しました。更に、人生100年時代を迎える中で「教育立国をめざす」ためにも憲法に明記していきたいとの今後の目標についても話しました。
 最後に、選挙対策委員長として「選挙に勝つためにはどうしたらいいかの『秘策』」についても解説しました。

詳しくは下記動画をご覧ください。