まなびと夜間塾 Web会員募集中!

投稿日:2020.09.10
2020年9月 9日
山口 泰明 組織運動本部長

9月9日(水)、党役員による「ネットDeマイ(出前)講座」を開催しました。今回は、組織運動本部長の山口泰明衆議院議員が講師を務めました。中谷元中央政治大学院学院長からは、「自民党は国民政党と言われるが、そうした政党での組織運動本部の役割について」や「野党に転じた時の組織継続の困難さ」、「自民党は120万党員獲得運動を行っているがその狙い」などについて質問しました。
 山口組織運動本部長からは、「自民党は特定の団体のための政党ではない。その意味で『国民政党』と言われている。組織運動本部は47都道府県連の取りまとめ役であり、青年局・女性局、友好団体等とも連携し、全国の党員や都道府県連からの意見を党活動に反映する機関だ」と、組織運動本部の役割を説明しました。「2009年に野党に転じた際には党員がかなり減ってしまった。その厳しさを忘れないために与党に復帰後、120万人を目指そうと決まり今日に至っている」と組織活動の重要性について熱心に語りました。
詳しくは下記動画をご覧ください。