投稿日:2020.07.13
2020年7月 9日
中谷 元 中央政治大学院 学院長
政治が今やらなければならない課題

WEB会議システムを使用して短期集中で行う勉強会、「@ホーム対話講座」第一期集中講座は、7月9日(木)に最終回となる閉講式を迎えました。
 始めに、参加した学生から、今回の一連の講座で印象に残った言葉や今後の目標などについて発表し、それらも踏まえ、中谷元 学院長から「政治が今やらなければならない課題」と題して講話がありました。
 まず、中谷学院長は、最近の政治の動きや恩師からの言葉を挙げ、成長に必要な「克己」「信念」という言葉に込められた思いを語りました。そして、30年を周期にわが国の社会構造が変化を経てきた実例を引いて、生き残るためには絶えず変化が必要であり、「皆さんには、現在ではまだ想像すらされていないものを創り上げていってほしい」と、コロナ後の社会における主人公となる若い世代への期待と、中谷学院長自身としてもわが国が持つ力を発揮できるよう更に努力する決意を示しました。
 終了後に行った交流会では、WEB会議の特性を生かし、全国から集まった学生だけで親交を深め、全5回に渡って開催された今回のプログラムを全て終えました。