投稿日:2020.07.31
2020年7月29日
中央政治大学院副学院長 宮澤 博行 衆議院議員
江戸の結婚事情と令和の政策課題

7月29日(水)、WEB会議システムを使用して在宅から参加する勉強会、第三回「@ホーム対話講座」を開催しました。
 全国各地から学生が参加した今回は、「江戸の結婚事情と令和の政策課題」を演題に宮澤博行 副学院長が講師を務めました。
 宮澤副学院長から、結婚と離婚、「出世城」城主と農民の"平等性"、同性愛への理解、必ずしも名裁きではない「大岡裁き」など、「江戸時代の意外な事実」の紹介がありました。また、江戸時代と異なり離婚が貧困に直結している現代において、その世帯が貧困に苦しまなくて済むよう、わが党が目指す支援策の方向性とその具体策について説明がありました。
 また、参加した学生から寄せられた、マッチングアプリや晩婚化などの質問について本音で語り、「皆さんそれぞれがコツコツ努力して良い人生を歩み、その良い人生の集合体で日本が良くなることを願っている」と、参加者にエールを贈りました。