まなびと夜間塾 Web会員募集中!

投稿日:2020.10.07
2020年10月 7日
防衛大臣政務官 松川 るい 参議院議員
コロナ禍から学んだもの、これからの展望

10月7日(水)、WEB会議システムを使用して在宅から参加する勉強会、第四回「@ホーム対話講座」を開催しました。
 主に関西地方の学生が多く参加した今回は、「コロナ禍から学んだもの、これからの展望」を演題に、松川るい 参議院議員が講師を務めました。
 松川議員は、今回のコロナ禍によって、特に「グローバリゼーション(サプライチェーン)」と「ライフスタイル」が受けた世界的な影響を説明しつつ、「人間は慣れる動物である」という言葉を引き合いに、コロナ禍前に戻ることを期待するのではなく、新しい時代への適応が必要であると強調しました。
 また、学生の質問に答える形で、松川議員自身が官僚を目指した理由、そして国会議員になった経緯に触れ、これから議員や官僚を目指す学生に向けて秘訣を伝授するとともに、参加の全学生に向け、松川議員が経験に基づいて会得した「憧れと共鳴」「成功の秘訣」「4倍の法則」を例に、果敢な挑戦の継続を呼びかけ、エールを贈りました。

第四回「@ホーム対話講座」を開催しました
第四回「@ホーム対話講座」を開催しました。