まなびと夜間塾 Web会員募集中!

インターネット講座@ホーム対話講座WEBインターンシップ学生自衛隊安全保障

「第二期WEBインターンシップ」≪特別講座≫を開催しました
(講師:中谷元 学院長、大塚拓 衆議院議員)

投稿日:2020.12.23
「第二期WEBインターンシップ」≪特別講座≫を開催しました <br>(講師:中谷元 学院長、大塚拓 衆議院議員)
2020年12月21日
中谷 元 中央政治大学院大学院長、大塚 拓 衆議院議員
「安全保障をめぐる現状と課題」

12月21日(月)、「@ホーム対話講座」第二期WEBインターンシップ≪特別講座≫を開催しました。
 前回の安全保障をテーマとした≪第一日目≫講座で質問や意見が多く寄せられたことを受け、当日の出席者を対象にした≪特別講座≫を開催しました。
 前回同様、中谷 元 学院長、大塚 拓 衆議院議員が出席し、自衛隊員の待遇改善や日米地位協定の運用、シンクタンクに見る人材貯蔵の必要性、ミサイル防衛体制、緊急事態専門の省庁設置など前回の安全保障に関する内容から、国会議員を目指す際に必要な心構えといった「国会議員に聞いてみたい内容」まで、参加した学生から寄せられた幅広い意見をもとに、活発な対話が行われました。
 最後に、中谷学院長から「わが国の安全保障体制をしっかりと構築するためにも、憲法改正に向けて国民の理解を得られるようこれからも問いかけていきたい」と、決意が示されました。
 本WEBインターンシップは、来年3月まで計6日間開催する、一回単位で参加できるプログラムです。
 今後の参加を希望する学生の方は、下記をご参照ください。
【第二期WEBインターンシップ募集要項】

「第二期WEBインターンシップ」≪特別講座≫を開催しました(講師:中谷元 学院長、大塚拓 衆議院議員)