まなびと夜間塾 Web会員募集中!

• インターンシップ/学生
  • 「@ホーム対話講座」第二期WEBインターンシップ

講座学生憲法

「@ホーム対話講座」第二期WEBインターンシップ

投稿日:2021.03.31
「@ホーム対話講座」第二期WEBインターンシップ<br>≪最終講座≫を開催しました(講師:中谷元 中央政治大学院学院長)
2021年3月30日
中央政治大学院学院長 中谷 元 衆議院議員
だから今こそ憲法改正

3月30日(火)、全国の学生を対象にWEBで行う勉強会、「@ホーム対話講座」第二期WEBインターンシップ≪第六日目・最終講座≫を開催しました。
 昨年12月に開始した今期WEBインターンシップの最終講座となる今回は、「だから今こそ憲法改正」を演題に中谷元 中央政治大学院学院長が講師を務め、宮澤博行 副学院長の司会で進行しました。
 中谷学院長からは、「十七条憲法」から「御成敗式目」「武家諸法度」、現在の日本国憲法に至るまで、わが国のそれぞれの時代において憲法的な位置付けとされてきた法規の概要や背景の説明がありました。
 続いて、現行憲法における安全保障面の制約と周辺国の軍事的脅威を挙げ、わが国の存立のため国民が納得できる憲法改正の必要性を説きました。
 最後に、「自らの得意分野を活かして自分の信じる道を進むためにも日々研鑽を積んでほしい」と、参加した学生を激励し、延べ約180名の学生が参加した今回の第二期WEBインターンシップの全ての日程が終了しました。

「@ホーム対話講座」第二期WEBインターンシップ≪最終講座≫を開催しました(講師:中谷元 中央政治大学院学院長)
  • インターンシップ/学生
  • 「@ホーム対話講座」第二期WEBインターンシップ