インターンシップ講座自衛隊安全保障

「@ホーム対話講座」第三期WEBインターンシップ第4回講座を開催しました。

投稿日:2021.07.21
2021年7月20日
佐藤 正久 外交部会長
我が国の最新国防事情

7月20日(火)、WEB会議システムを使用し、全国の学生を対象にした勉強会「@ホーム対話講座」第三期WEBインターンシップ第4回講座・オープン講座を開催しました。
 今回も司会や代表挨拶を学生が務めるなか、中谷 元 学院長からの歓迎の挨拶に続き、佐藤正久 外交部会長から「我が国の最新国防事情」をテーマに、「"相手の立場からどう見えるか"という視点が防衛において最も重要である」という信念に基づき、自身の自衛隊時代の経験を交えながら日本を取り巻く国際情勢について講演を行いました。学生からは、「宇宙・サイバー分野の防衛における我が国の課題について」「中国の外交姿勢について」「自衛隊の現状の制約・今後の改革について」など多くの質問が寄せられました。佐藤議員はそれらの質問に丁寧に答えつつ「将来、『日本に生まれてよかった』『より良い日本を作りたい』と思えるような日本にするためにそれぞれの分野で頑張っていただき、また、自分の幸せを追求してほしい」と受講生にエールが送られました。