インターンシップ講座学生環境

投稿日:2021.09.08
2021年9月 7日
牧原 秀樹 環境部会長
地球温暖化防止に向けた我が国の取り組み

9月7日(火)、WEB会議システムを使用し、全国の学生を対象にした勉強会「@ホーム対話講座」第三期WEBインターンシップ第5回講座を開催しました。
 今回も司会を学生が務めるなか、講師の牧原 秀樹 環境部会長が「地球温暖化防止に向けた我が国の取り組み」をテーマに地球温暖化が世界に与える影響からCO2排出量削減に向けた再生可能エネルギーの普及や電源構成の野心的な見通しについて講演を行い、学生からは「ジオエンジニアリング(気候工学)の活用について」「日本のフードロス対策について」「温室効果ガス2013年度比46%削減の目標に向けた国民への働きかけについて」「洋上風力発電や海底資源の活用、核融合発電の検討について」など多くの質問が寄せられました。
 最後に牧原議員は「一番大切なのは自らの『これをやりたい』という意志。これから皆さんが歩んでいく道に決まった道はなく、たくさんの選択肢があるので、いろんなことに興味を持って挑戦をし、『これをやりたい』と思う道を見つけて作りあげ、将来を輝かせてほしい」と受講生にエールを送りました。