インターンシップ講座学生憲法歴史安全保障

第七回「@ホーム対話講座」(講師:中谷 元 学院長)を開催しました。

投稿日:2021.09.17
2021年9月15日
中谷 元 中央政治大学院学院長
憲法改正

9月15日(水)、WEB勉強会「@ホーム対話講座」を開催しました。
 今回は、今まで学生を対象に開催した「秘書インターンシップ」や「WEBインターンシップ」、「まなびと夜間塾」など様々な会でかかわってきた学生や社会人が全国から参加しました。
 講師の 中谷 元 学院長から、「憲法改正」をテーマに第一次世界大戦から歴史の流れに沿って集団的自衛権や先日のアフガニスタン退避時に問題となった邦人救助など現行憲法の問題点について安全保障の観点から講演が行われました。参加者からは「憲法改正のための具体的なプロセス」「軍法会議・審判所の設置」などについて質問が寄せられました。
 中谷学院長から、「『対話』というものは人間社会において一番必要なものである。自分の知識と他人の知識をぶつけ合って化学反応を起こし、想像もつかなかった新しいものを生みだしてほしい」と参加者にエールを送りました。