インターンシップ講座学生第三期WEBインターンシップ

「@ホーム対話講座」第三期WEBインターンシップ第8回講座を開催しました。

投稿日:2021.12.03
2021年11月30日
平 将明 ネットメディア局長、デジタル社会推進本部長代理
科学技術・イノベーション・宇宙について

11月30日(火)、全国の学生を対象にしたWEB勉強会「第三期WEBインターンシップ」第8回講座を、一部の学生が党本部に来場のうえ開催しました。
 2部構成で開催した今回は、第1部では中央政治大学院学院長に就任した下村博文 議員からの主催者挨拶に続き、講師の平 将明 党デジタル社会推進本部長代理より「科学技術・イノベーション・宇宙について」と題して、世界の潮流をどう捉えDXやSX(持続可能性を重視した社会の変革)を活用して日本の勝ち筋をどうつくるかについて、公共、経済、外交などそれぞれの分野にわたり、アバターロボットの可能性や宇宙分野で強みを持つ日本企業の技術など、豊富な具体例を挙げて解説がありました。
 最後に、平議員は「これからもこういった政治家の話を聞く会に参加し、相手が誰であろうが自由に議論ができる「政策に序列なし」という自民党の空気に触れ、志を育てていってほしい」と受講生にメッセージを送りました。
第2部では、過去に議員事務所でインターンシップを経験したOBOGに、当時の体験談についてインタビューを行いました。その中で、応募のきっかけや実習の内容、事前のイメージとの違い、当時の失敗から社会人生活で役に立った経験まで、当時を振り返って様々な体験談が披歴されました。