インターンシップ講座学生第三期WEBインターンシップ

2021年12月14日
新藤 義孝 領土に関する特別委員会顧問
国家の覚悟が問われる領土・主権問題

12月14日(火)、WEB会議システムを使用し、全国の学生を対象にした勉強会「@ホーム対話講座」第三期WEBインターンシップ第9回講座を開催しました。
 今回は、「国家の覚悟が問われる領土・主権問題」と題して、党領土に関する特別委員会顧問 新藤 義孝 衆議院議員 が講師を務めました。講演では、我が国が領土問題を抱える北方領土や竹島、主権が脅かされている尖閣諸島に関し、「領土や主権を守ることのできない国家は、国際社会から信用を得られない」との考えに基づき、相手国側の資料など客観的な視点を交えて、我が国の領土・主権に関する情報発信・啓発への取り組みについて解説が行われました。学生からは「竹島の問題について韓国に対し今後どのようなアプローチをしていくべきか」など質問が寄せられました。
最後に、新藤議員は「自分や家族、友人が幸せに暮らせるために『自分はどんな役割を担うべきか』について、情報を取捨選択し、志をもって考えていってほしい。」と受講生にエールを送りました。