インターンシップ講座学生首都圏15期インターンシップ

「首都圏第15期インターンシップ」集合研修を開催しました(講師:佐藤 正久 副学院長)

投稿日:2022.04.15
2022年4月14日
佐藤 正久 中央政治大学院副学院長
我が国の最新国防事情

4月14日(木)、「首都圏第15期インターンシップ」第4回講座を開催しました。

この集合研修は参加している学生が司会を務め、今回は外交部会長の佐藤正久参議院議員から「我が国の最新国防事情」を演題に、ロシアにおけるウクライナの軍事侵攻に触れながら「"相手の立場からどう見えるか"という視点が防衛において最も重要である」という信念に基づき、ロシアや中国、韓国、台湾、インドといった日本を取り巻く近隣諸国との関係について講演を行いました。学生からは、「安全保障について公共の場で語られない日本で、どのようにしたら国益を守るための議論ができるか」「日本が取り組むべき政策のバランスについてどう考えるか」などの質問が寄せられました。佐藤議員はそれらの質問に丁寧に答えつつ「皆さんには焦らず本物を目指してほしい。要領だけが良くてもダメで、明るくて柔軟性があり、様々なことを吸収する人間となって型にはまらずに頑張ってほしい」と受講生にエールを送りました。