インターンシップ講座学生首都圏15期インターンシップ

「首都圏第15期インターンシップ」集合研修を開催しました(講師:和田 義明 副学院長)

投稿日:2022.05.20
2022年5月19日
和田 義明 中央政治大学院副学院長
日本の安全保障

5月19日(木)、続いて行われた第9回講座では、和田義明 衆議院議員が「日本の安全保障」を演題に講演を行いました。
 長年商社に勤めて培った海外駐在の経験から、世界に誇る我が国の安全・安心を次世代に引き継ぎ、ハングリー精神を持った強い国に囲まれる日本を発展させることをモットーに活躍している和田議員が、ロシアのウクライナ侵攻によって浮き彫りになった、国連や国際合意の限界からミリタリー・インテリジェンスの重要性、食やエネルギーにおける安全保障など多くの課題について解説しました。
 また、学生から寄せられた、「昨今の世界情勢の中、政治と総合商社が果たすべき役割について」「これからの国連の立ち位置について」などの質問に丁寧に答えつつ、「人間の可能性はとてもすごいもので、一歩踏み出すことによってあっさりと現状を打破できることもあるので、自ら低い天井を設定せずに失敗を怖がることなく果敢に挑戦をして欲しい」とエールを送りました。
 終了後、希望者が本日の講座について感想や意見を交わすディスカッションを行い、更に学びを深めました。