中央政治大学院Twitter

投稿日:2020.05.18
中谷 元 中央政治大学院学院長
「日本の領土・領海・領空を守る―最近の中国軍の動き―」

5月14日(木)、インターネット講座「ネットDeマイ(出前)講座」の第9回目の収録を行いました。今回は、「日本の領土・領海・領空を守るー最近の中国軍の動きー」と題して、中央政治大学院学院長を務める中谷元 衆議院議員が講師を務めました。中谷学院長のネットDeマイ(出前)講座としては2回目。
 中谷学院長からは、「新型コロナウイルスの感染拡大とその防止の報道の中で、中国軍、特に中国海軍の動きが積極的になっている。『海警』とのことで我が国の海上保安庁だと主張しているが、海軍と同一の行動を展開している。先日も日本の接続海域を航行するなど、領海侵犯事案が去年を上回っている。こうした事にきちんと対処しなければならない」と、豊富な資料を示しながら詳細に解説されました。
 地方政治学校(政治塾)に興味のある方は、下記の「あなたの街の政治学校」からご検索下さい。