中央政治大学院Twitter

投稿日:2020.05.27
中谷 元 中央政治大学院学院長
新型コロナウイルスが国際社会に与えた影響

インターネット講座「ネットDeマイ(出前)講座」の第10回目収録を行いました。
今回は、「新型コロナウイルスが国際社会に与えた影響」と題して、中谷 元 中央政治大学院学院長が講師を務めました。
中谷学院長からは、新型コロナウイルス感染拡大によってもたらされた、世界全体、米国、中国、わが国それぞれの経済への影響を解説し、"集合行為問題への対応力低下"など「3つの仮説」、そして"ローカル的な経済活動への移行"に始まる「7つの予言」など、その後の世界で起き得る動きを紹介しました。
そして、アジアダイナミズムへの関与をはじめとした"ポストコロナ"のキーワードや、日本の政治が考えなければならないことに触れつつ、「今回の感染を受け、世界は(米中二極化ではなく)全員参加型秩序に向かっている。そしてそのためには筋の通った正しい理念こそが重要である」と強調しました。
地方政治学校(政治塾)に興味のある方は、下記の「あなたの街の政治学校」からご検索下さい。