まなびと夜間塾 Web会員募集中!

投稿日:2020.08.31
福島県
2020年8月30日
党青年局長 小林 史明 衆議院議員
“暮らし”から地方創生と人口減少問題について考える
~地域における政治家のリーダーシップ~

8月30日(日)、講師に自民党青年局長の小林史明 衆議院議員をお招きして、ふくしま未来政治塾の第7期、第4回講座を開催しました。
 テーマは、「"暮らし"から地方創生と人口減少問題について考える」として、地方創生における、規制改革による新たな雇用や事業の創出、デジタル改革によるオンライン化などの必要性についてご講演いただきました。デジタル化については、情報技術を活用できる人とできない人との格差、いわゆる「デジタルデバイト」を地域で解決することが今後重要であるとお話されました。
 また、地元・広島県福山市の事例を挙げながら、地域の活性化には、そこに住む人々が地域づくりに参加できるような仕組みを作ることが必要であり、そのような仕組みを作るコーディネーターとしての政治家が求められているとお話されました。
 その後、塾生は6つのグループに分かれてディスカッションを行い、講演の内容を踏まえた活発な議論を交わしました。
 第5回講座は、9月6日(日)に吉川ゆうみ 参議院議員をお招きし、ご講演いただく予定になっております。

自由民主党福島県支部連合会