まなびと夜間塾 Web会員募集中!

投稿日:2020.09.02
大阪府
2020年8月22日
大塚 高司 衆議院議員

8月22日(土)、自民党大阪府連は、第10期目となる「政治大学校なにわ塾」を開講しました。今期は4月開講予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の影響により、開講が8月にずれ込みました。その間、塾生として知識を蓄えながら選挙に臨もうとしていた塾生(箕面市議選に自民党公認で立候補し当選)もおり、受講生にも様々な生活スタイルもあることから、なにわ塾の開講延期が塾生の様々な機会を奪うことにもなりかねないとの認識で、開講の運びとなりました。
 第10期は前期を大きく上回る46名の受講生が参加、なにわ塾を主管する奥山渉青年局長(柏原市議会議員)から「今までは、皆さんはお客さんであったかもしれないが、今日からは共に戦う同志なので、共に頑張ろう!」と激励の言葉を述べ、第10期の塾生の入塾を歓迎しました。
 続いて、なにわ塾校長でもある大塚高司大阪府連会長が第1回講師を務めました。大塚校長からは、「政治家志望が多いなにわ塾生に対し、自身が政治家を目指したきっかけや、見かけや報道に惑わされず、真に見極める目を持つ重要さ、人に負けない自身の強みを持つことが政治家として重要なことだ」と、政治家を目指す塾生のための心構えを説きました。