まなびと夜間塾 Web会員募集中!

投稿日:2020.09.07
岩手県
2020年9月 5日
党青年局長 小林 史明 衆議院議員
地域における政治家のリーダーシップ
~コロナで求められる政治家の役割~

9月5日(土)、「いわて政治塾」第2回講座が開催されました。
 講師に自民党青年局長の小林史明衆議院議員をお招きし、「地域における政治家のリーダーシップ~コロナで求められる政治家の役割~」と題しご講演いただきました。これまで取り組んでこられた水産改革、放送改革等の各種規制改革の実績や、行政改革、国会改革等の今後注力したいこと。また、コロナ禍で露呈した社会問題、情報格差解消のデジタル化推進の必要性、自民党青年局の活動・役割などについてお話をされました。
 その後、小林史明青年局長と塾頭の藤原崇衆議院議員をパネリストに、塾事務総長(県連青年局長)の佐々木宣和県議会議員がコーディネーターを務め、講演の内容を踏まえ、フリーディスカッションを行ないました。
 最後に、各班5班に分かれ担当役員を交えて「コロナ禍においての経済対策」をテーマにグループワークを開催し、各班代表から取り纏めた提言について発表をいたしました。
 第3回講座は10月4日(日)に山本正徳宮古市長をお招きし、ご講演をいただく予定となっております。

自由民主党 岩手県支部連合会