まなびと夜間塾 Web会員募集中!

投稿日:2020.09.07
福島県
2020年9月 6日
吉川 ゆうみ 参議院議員
“環境”から地方創生と人口減少問題について考える

9月6日(日)、講師に吉川ゆうみ 参議院議員をお招きして、ふくしま未来政治塾の第7期、第5回講座を開催しました。
 テーマは、「"環境"から地方創生と人口減少問題について考える」として、気候変動などの環境に関するリスクが経済に与える影響や、持続可能な社会の実現に向けて各企業に求められていること等について、「ESG」をキーワードにご講演いただきました。
 各企業において、このESG:環境(Environment)、社会(Social)、企業統治(Governance)の3つの観点を取り入れ、持続可能性を重視することが求められており、それがコロナ禍に相まって、テレワークの推進や本部機能の地方移転による地方移住などにつながるとお話されました。
 その後、塾生は5つのグループに分かれてディスカッションを行い、講演の内容を踏まえた活発な議論を交わしました。
 第7期の最後となる第6回講座は、9月19日(土)に予定しており、午前中に塾生による街頭演説会、午後にはこれまでの講座で学んだことを踏まえた「政策発表」を行っていただきます。

自由民主党 福島県支部連合会