まなびと夜間塾 Web会員募集中!

地方政治学校岩手県政治塾

投稿日:2020.11.12
岩手県
2020年11月 8日
東日本大震災からの復旧・復興

11月8日(日)、「いわて政治塾」第4回目は、東日本大震災からの復旧・復興をテーマに沿岸被災地での現地研修を開催しました。
 最初に、釜石市の「うのすまい・トモス」にある施設の「いのちをつなぐ未来館」と「釜石祈りのパーク」を視察しました。うのすまいトモスは、「東日本大震災の記憶や教訓を将来に伝えるとともに、生きることの大切さや素晴らしさを感じられ、憩い親しめる場」として複数の公共施設を一体的に配置し、地域活動や観光交流を促進するエリアとして釜石市鵜住居駅前エリアに建設されました。続いて昨年2019ラグビーワールドカップが開催された「釜石鵜住居復興スタジアム」を見学しました。
その後、陸前高田市に移動、市内を一望できる高台から嵩上げ等復興状況視察、市復興担当職員から復興状況の説明を頂きました。続いて東日本震災津波伝承館を視察、津波災害の歴史展示資料、被災した実際の物、被災現場をとらえた写真等を通して事実を見つめ、命を守るための教訓を学ぶことができました。
次回、第5回目の講座は、12月6日に松川るい防衛大臣政務官をお招きし、外交・防衛についての講演をいただく予定となっております。

自由民主党岩手県支部連合会