岩手県地方政治学校

2020年12月 6日
防衛大臣政務官 松川 るい 参議院議員
世界の中の日本

12月6日(日)、「いわて政治塾」第5回講座が開催されました。
 講師に防衛大臣政務官兼内閣府大臣政務官の松川るい参議院議員をお招きし、「世界の中の日本」と題し、外務省ご出身の視点で、対米、対中国との外交・防衛問題等ご講演いただきました。いわて政治塾には多くの地方議員の方々にもご参加いただいておりますが、地方議会の場では内政の議題が多く、外交・防衛分野について取り上げられることは少ないことから現職の政務官、また元外交官というお立場からのお話を伺うことができ、非常に貴重な機会となりました。
 またこれまでは、講演後、各班に分かれての「グループワーク」開催が慣例となっておりましたが、岩手においても新型コロナウイルス感染が急拡大しており、今回は感染拡大防止のため見合わせました。
 次回の第6回講座は第1期生の最後の講座となります。明年1月24日(日)に党前総務会長の鈴木俊一衆議院議員の講演と併せて「卒塾式」を開催する予定となっております。

自由民主党岩手県支部連合会