まなびと夜間塾 Web会員募集中!

地方政治学校岩手県

「いわて政治塾」(講師:鈴木俊一 衆議院議員)が開催されました

投稿日:2021.03.16
岩手県
2021年3月14日
鈴木 俊一 衆議院議員
菅政権の課題

3月14日(日)、「いわて政治塾」の第6回講座・卒塾式が開催されました。1月の開催予定でありましたが、コロナ禍の影響により延期となり、今回の開催となったところです。
 冒頭の藤原崇塾頭のオンライン中継での挨拶に続き、第1期最後の講座となった鈴木俊一衆議院議員の講演もオンライン中継となりました。講演では、菅政権の課題と題し、党本部の総務会長や安倍内閣での外務副大臣、東京オリンピック・パラリンピック担当大臣等、党・政府の中枢で重責を担ってこられた経験から、安倍政権の検証として外交面等の成果等のお話しや、菅政権の3つの課題として、現下の新型コロナウイルス感染症拡大防止と社会経済活動の両立、デジタル化の推進、2050年カーボンニュートラル実現を挙げお話を伺うことができ、非常に貴重な機会となりました。
 続いて開催の卒塾式では、岩崎友一塾長から第1期生26名に修了証書が授与されました。
 次期の「第2期いわて政治塾」は、本年8月頃に開塾する予定となっております。

自由民主党 岩手県支部連合会