まなびと夜間塾 Web会員募集中!

• 地方政治学校
  • 「HOKKAIDO政治塾」を開催しました(講師:中村裕之衆議院議員、野田聖子衆議院議員)

地方政治学校北海道少子高齢

投稿日:2021.03.18
北海道
2021年3月13日
第1講座 中村 裕之 衆議院議員
第2講座 野田 聖子 衆議院議員
第1講座「情と理」
第2講座「人口減少と向き合う政治」

3月13日(土)、自民党北海道連政治学校「HOKKAIDO政治塾」の第8期・8回目を開催しました。
 第1講座は、中村裕之衆議院議員から「情と理」をテーマに、講義いただきました。中村議員は、「政治の役目は、安心安全を守るだけではなく、夢や希望を与えることも重要だ。しかし、政治の現場では、理屈や理論的に正しくなければ、なかなか物事は進まない。しかし、政治は理屈だけでは動かない。政治家も役所に勤める人もみんな人間だ。情が通っていなければ、ものごとは動かない」述べました。
 第2講座は自民党幹事長代行の野田聖子衆議院議員より「人口減少と向き合う政治」をテーマに講義いただきました。野田議員は「日本の人口が減少し、働く担い手が減っていく中で、日本の未来の鍵を握っているのは子どもたちだ」と語り、子どもを産み育てやすい世の中にすることや選択的夫婦別姓、妊娠や人工妊娠中絶の現状などについて話しました。

詳細はこちらをご覧ください。
【HOKKAIDO政治塾】

• 地方政治学校