• 地方政治学校
  • 「やまなし政治大学校」(講師:小林史明 衆議院議員、中谷元 学院長)が開催されました

地方政治学校講座

投稿日:2021.07.01
山梨県
2021年6月27日
第2回講座:内閣府大臣補佐官 小林 史明 衆議院議員
第3回講座:中央政治大学院長 中谷 元 衆議院議員
第2回講座:デジタル社会における地域のリーダーの役割
第3回講座:国際情勢と憲法改正について

6月27日(日)、甲府市内で第4期「自由民主党やまなし政治大学校」第2回講座をオンラインで、内閣府大臣補佐官の小林史明衆議院議員に、「デジタル社会における地域のリーダーの役割」を演題に講演していただきました。
 「公民館など本来みんなで使用できるシェアスペース。現状は高齢者の使用頻度が高い。借りる方法を知らない、鍵の貸し出し、返却の手間がかかっている問題もICT活用で有効にみんなが利用出来る。」などデジタルの恩恵を例に挙げながら話しました。「デジタルを使用したくない人の取りこぼしをどうするのか?」という質問には、「利便性を感じてもらえる機会を提供する。孫と写真のやり取りをすることなど一緒に学べる機会を提供したい。」。また、先輩議員の前であえて、ウーバータクシーを呼び、何度か体験してもらい、共感してもらうなどの体験談を披露しました。
 続けて、第3回講座を中央政治大学院学院長の中谷元衆議院議員に、「国際情勢と憲法改正について」を演題に講演していただきました。
 憲法の歴史や「自衛隊の明記」、「緊急事態対応」、「合区解消」、「教育充実」また、憲法を改正して日本の安全保障上の環境整備の必要性について述べました。「なぜ憲法改正が進まないのか」という質問には、「衆議院総選挙で皆さんの応援や世論の後押しがあることで、前に進めることが出来る。」と理解を求めました。

自民党山梨県連公式ホームページ

• 地方政治学校